水母网
您现在的位置: 房产频道> 购房指南
税费
水母网  2010-03-09 17:09:46 来源:  评论(加载中)|

税费---指税收和费用

  税收是国家为满足社会公共需要,依据其社会职能,按照法律规定,强制地、无偿地参与社会产品分配的一种形式。费是指国家机关向有关当事人提供某种特定劳务或服务,按规定收取的一种费用。

  税与费的区别 1.看征收主体是谁。税通常由税务机关、海关和财政机关收取;费通常由其他税务机关和事业单位收取。

  2.看是否具有无偿性。国家收费遵循有偿原则,而国家收税遵循无偿原则。有偿收取的是费,无偿课征的是税。这是两者在性质上的根本区别。

  3.看是否专款专用。税款一般是由国家通过预算统一支出,用于社会公共需要,除极少数情况外,一般不实行专款专用;而收费多用于满足收费单位本身业务支出的需要,专款专用。因此,把某些税称为费或把某些费看作税,都是不科学的。

  流转税类有:增值税、消费税、营业税、关税

  所得税类有;企业所得税和个人所得税。

  行为资源税类有:房产税、印花税、车船税、土地使用税、资源税、土地增值税等

  详细如下:

  企业根据税法规定应交纳的各种税费包括:增值税、消费税、营业税、城市维护建设税、资源税、所得税、土地增值税、房产税、车船使用税、土地使用税、教育费附加、矿产资源补偿费、印花税、耕地占用税等。

  企业应通过应交税费科目,总括反映各种税费的交纳情况,并按照应交税费的种类进行明细核算。该科目贷方登记应交纳的各种税费等,借方登记实际交纳的税费;期末余额一般在贷方,反映企业尚未交纳的税费,期末余额如在借方,反映企业多交或尚未抵扣的税费。

  ()应交增值税

  1.增值税概述

  增值税是指对我国境内销售货物、进口货物,或提供加工、修理修配劳务的增值额征收的一种流转税。

  2.一般纳税企业的核算

  为了核算企业应交增值税的发生、抵扣、交纳、退税及转出等情况,应在应交税费科目下设置应交增值税明细科目,并在应交增值税明细账内设置进项税额已交税金销项税额出口退税进项税额转出等专栏。

  (1)采购物资和接受应税劳务

  企业从国内采购物资或接受应税劳务等,根据增值税专用发票上记载的应计入采购成本或应计入加工、修理修配等物资成本的金额,借记材料采购在途物资原材料库存商品生产成本制造费用委托加工物资管理费用等科目,根据专用发票上注明的可抵扣的增值税额,借记应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,按照应付或实际支付的总额,贷记应付账款应付票据银行存款等科目。购入货物发生的退货,做相反的会计分录

  印花税和占地征用税通过管理费用来核算,不通过应交税金帐户来核算

  (2)进项税额转出

  企业购进的货物发生非常损失,以及将购进货物改变用途(如用于非应税项目、集体福利或个人消费等),其进项税额应通过应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目转入有关科目,借记待处理财产损溢在建工程应付职工薪酬等科目,贷记应交税费-应交增值税(进项税额转出)”科目;属于转作待处理财产损失的进项税额,应与遭受非常损失的购进货物、在产品或库存商品的成本一并处理。

  (3)销售货物或者接受应税劳务

  企业销售货物或者提供应税劳务,按照营业收入和应收取的增值税额,借记应收账款应收票据银行存款等科目,按专用发票上注明的增值税额,贷记应交税费一应交增值税(销项税额)”科目,按照实现的营业收入,贷记主营业务收入其他业务收入等科目。发生的销售退回,做相反的会计分录。

  (4)视同销售行为。

  企业将自产或委托加工的货物用于非应税项目、集体福利或个人消费,将自产、委托加工或购买的货物作为投资、分配给股东、赠送他人等,应视同销售货物计算交纳增值税,借记在建工程长期股权投资营业外支出等科目,贷记应交税费应交增值税(销项税额)”科目等。

  (5)出口退税。

  (6)交纳增值税

  企业交纳的增值税,借记应交税费应交增值税(已交税金)”科目,贷记银行存款科目。

  3.小规模纳税企业

  小规模纳税企业只需在应交税费科目下设置应交增值税明细科目,不需要在应交增值税明细科目中设置专栏,应交税费一应交增值税科目贷方登记应交纳的增值税,借方登记已交纳的增值税;期末贷方余额为尚未交纳的增值税,借方余额为多交纳的增值税。

  小规模纳税企业购进货物和接受应税劳务时支付的增值税,直接计入有关货物和劳务的成本,借记材料采购在途物资等科目,贷记应交税费一应交增值税科目。

  ()应交消费税

  企业应在应交税费科目下设置应交消费税明细科目,核算应交消费税的发生、交纳情况。该科目贷方登记应交纳的消费税,借方登记已交纳的消费税;期末贷方余额为尚未交纳的消费税,借方余额为多交纳的消费税。

  1.销售应税消费品

  企业销售应税消费品应交的消费税,应借记营业税金及附加科目,贷记应交税费应交消费税科目

  2.自产自用应税消费品

  企业将生产的应税消费品用于在建工程等非生产机构时,按规定应交纳的消费税,借记在建工程等科目,贷记应交税费应交消费税科目;企业进口应税物资在进口环节应交的消费税,计入该项物资的成本,借记材料采购固定资产等科目,贷记银行存款科目。

  3.委托加工应税消费品

  需要交纳消费税的委托加工物资,应由受托方代收代交消费税,受托方按照应交税款金额,借记应收账款银行存款等科目,贷记应交税费-应交消费税科目。委托加工物资收回后,直接用于销售的,应将受托方代收代交的消费税计入委托加工物资的成本,借记委托加工物资等科目,贷记应付账款银行存款等科目;委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品,按规定准予抵扣的,应按已由受托方代收代交的消费税,借记应交税费一应交消费税科目,贷记应付账款银行存款等科目。

  4.进口应税消费品

  计入进口物资的成本。

  ()应交营业税

  企业应在应交税费科目下设置应交营业税明细科目,核算应交营业税的发生、交纳情况。该科目贷方登记应交纳的营业税,借方登记已交纳的营业税,期末贷方余额为尚未交纳的营业税。

  企业按照营业额及其适用的税率,计算应交的营业税,借记营业税金及附加科目,贷记应交税费——应交营业税科目;企业出售不动产时,计算应交的营业税,借记固定资产清理等科目,贷记应交税费——应交营业税科目;实际交纳营业税时,借记应交税费——应交营业税科目,贷记银行存款科目。

  ()其他应交税费

  对于除上述税金以外的应交城市维护建设税、资源税、土地增值税、房产税、土地使用税、车船使用税、个人所得税、教育费附加、矿产资源补偿费等,企业应当在应交税费科目下设置相应的明细科目进行核算,贷方登记应交纳的有关税费,借方登记已交纳的有关税费,期末贷方余额表示尚未交纳的有关税费。

  1.应交资源税

  企业对外销售应税产品应交纳的资源税,借记营业税金及附加科目,贷记应交税费——应交资源税科目;企业自产自用应税产品而应交纳的资源税,借记生产成本制造费用等科目,贷记应交税费——应交资源税科目。

  【例3-49】某企业对外销售某种资源税应税矿产品2 000吨,每吨应交资源税5元。

  该企业的有关会计分录如下:

  单位税额

  借:营业税金及附加 10 000

  贷:应交税费——应交资源税 10 000

  企业对外销售应税产品而应交的资源税=2 000×5=10 000(元)

  【例3-50】某企业将自产的资源税应税矿产品500吨用于企业的产品生产,每吨应交资源税5元。

  该企业的有关会计分录如下:

  借:生产成本 2 500

  贷:应交税费——应交资源税 2 500

  企业自产自用应税矿产品而应交纳的资源税=500×5=2 500(元)

  2.应交城市维护建设税

  企业应交的城市维护建设税,借记营业税金及附加等科目,贷记应交税费——应交城市维护建设税科目。

  3.应交教育费附加

  企业应交的教育费附加,借记营业税金及附加等科目,贷记应交税费——应交教育费附加科目。教育费附加也计入营业税金及附加帐户里,不再计入其他应收款帐户里了

  4.应交土地增值税

  企业转让的土地使用权连同地上建筑物及其附着物一并在固定资产等科目核算的,转让时应交的土地增值税,借记固定资产清理科目,贷记应交税费——应交土地增值税科目;土地使用权在无形资产科目核算的,按实际收到的金额,借记银行存款科目,按应交的土地增值税,贷记应交税费——应交土地增值税科目,同时冲销土地使用权的账面价值,贷记无形资产科目,按其差额,借记营业外支出科目或贷记营业外收入科目。

  【例3-53】某企业对外转让一栋厂房,根据税法规定计算的应交土地增值税为27 000元。

  有关会计处理如下:

  (1)计算应交纳的土地增值税:

  借:固定资产清理 27 000

  贷:应交税费——应交土地增值税 27 000

  (2)用银行存款交纳应交土地增值税税额:

  借:应交税费——应交土地增值税 27 000

  贷:银行存款 27 000

  5.应交房产税、土地使用税、车船税和矿产资源补偿费

  企业应交的房产税、土地使用税、车船税、矿产资源补偿费,借记管理费用科目,贷记应交税费——应交房产税(或应交土地使用税、应交车船税、应交矿产资源补偿费)”科目。

  6.应交个人所得税

  企业按规定计算的代扣代交的职工个人所得税,借记应付职工薪酬科目,贷记应交税费——应交个人所得税科目。

  【例3-54】某企业结算本月应付职工工资总额200 000元,代扣职工个人所得税共计2 000元,实发工资198 000元。

  该企业与应交个人所得税有关的会计分录如下:

  借:应付职工薪酬——工资 2 000

贷:应交税费——应交个人所得税 2 000

分享到:
我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:董新歆


点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 网站地图
增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号山东网络不良信息举报
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警