民意通旅游财经 水母网> 房产频道>购房指南
借别人名字买房风险大:挂名购房别落房财两空

2009-11-10 09:47:17

来源:齐鲁晚报   



    -核心提示-

    由于房价不断上涨,想方设法买"便宜房子"就成了人们的心愿,因而挂名买房的事情也就越来越多。但是实施中,很多人本想以亲戚或朋友的名义买套低价房,可到头却惹来诸多想不到的麻烦。11月8日,本报"法援在线"中"挂名买房"成了热门话题,律师一再提醒挂名买房谨防"赔了夫人又折兵"。

    协议需对方夫妻共同签字

    为了争取到实惠的购房价格,团购往往成了一些单位的选择,而这些单位中一些工作人员自己已不再需要购房,就把这个购房“名额”让给亲戚朋友,或者转让出去。但在相关手续上使用的房主名字,往往还是团购单位职工的名字,这就使得实际出资买房的人不知不觉处在法律风险中。

    济南的张女士说,她父亲单位要团购房子,价格比市场价低些,于是她想以父亲的名义买一套。“虽然父亲同意我来买,可父亲现在是再婚,我这样以他的名义买,会不会以后有麻烦呢?”张女士咨询说,因为现在父亲毕竟不是一个人了,继母今后如果反悔了的话,她不知道该怎么办。

    接听热线的李建华律师说,挂名团购房子的话,出资人一定要与被挂名的人签一个协议,这样今后一旦出现纠纷也就有了凭据。“而且这个协议,要对方夫妻共同签字才行,因为房子是夫妻共有财产,如果仅仅一个人签字的话,就可能是无权处分。”李建华律师说。

    挂名房子办过户切勿拖延

    大多数挂名买房都是在熟人之间进行的,而且往往关系密切,因而办理过户不及时。但随着房屋价格不断上涨,“见利忘义”的事情时有发生,出资买房人往往吃

    了哑巴亏。 律师提醒说,挂名买房务必尽早过户,只有过户完毕,才能确保产权。

    泰安的李先生说,他2001年的时候以别人的名字买了一套房,由于彼此关系不错,而且房子建起来也没几年,就一直拖着没办理过户手续。“现在房价涨了很多,对方反悔了,他想自己要这套房子。”张先生说,这样的话自己损失就大了,如果只退回原来的购房款的话,他再想买套类似的房子就难了。

    “法援在线”的咨询律师王辉说,尽快办理过户是最为有效的规避风险方式,只要办理完过户手续,在产权上就没有问题了。“如果有可能,最好不要通过挂名方式购房,这才是规避风险的根本方式。”王辉律师提醒说。

    仅挂个名难实现房产共有

    随着经济的发展,房产共有的情况也越来越多,不仅有夫妻共有,而且有父子共有、母子共有、祖孙共有等多种共有形式。但如果想以挂名的方式实现共有的话,在法律上仍然面临着较大风险。“想实现共有,就要在产权证明上体现出来,否则就很难维护自身的权益。”康昌亮律师说。

    济南的韩女士咨询说,自己打算出钱,以奶奶的名义买一套房,并想与奶奶共有这套房产,但她担心,等奶奶百年之后自己的权益会受影响。

    王辉律师对小韩说,如果房产证上只有她奶奶的名字,等到她奶奶百年之后,这个房产就成了老人的遗产,老人的子女就有权来继承,而小韩就难以再主张自己的权利了。“要规避这个风险,实现你与奶奶的共有,就必须在产权证明上体现出来,或者办理共有权证,或者在房产证上写上自己的名字。”王辉说,仅仅签订一个协议,是难以改变房子产权的。

王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn