民意通旅游财经 水母网> 房产频道>购房指南
比较利率 选择还款方式

2008-05-09 11:03:24

来源:市场报  



    去年宏观调控加息风暴留下的“阴霾”不得不让大多数房贷者更加有所“警觉”。那么,今年选择房贷产品,怎样才能做到最省钱?

    贷款利率选择有学问

    按照利率是否变化,可将房贷分为固定利率贷款和浮动利率贷款两大类。固定利率是在借款人在与银行签订贷款合同时即设定好的利率。而浮动利率是随着国内经济的发展而进行适时调整的一种利率。对于未来收入比较平稳、利率风险承担能力不强的人来说,选择固定利率还款,是比较明智的决定。然而,万一日后利率下跌了呢?再者固定利率贷款期限较短,还贷压力较大,还涉及提前还款需要支付违约金的情况,无形中也增加了借款人的成本支出。相关专家提醒房贷者,为降低购房贷款成本的支出,对于准房贷者来说,还是应该根据当前的宏观调控市场发展走势,结合各家银行推出的业务品种的具体利率水平,以及考虑自身收入情况,选择还款方式。

    公积金贷款最省钱

    相比商业银行的住房贷款,公积金贷款给借款人带来的低利息优势更为明显。同时,公积金贷款独有的“自由还款法”也使得借款人还款压力进一步降低。作为政策性的住房金融贷款,公积金贷款的优势,让很多“房贷一族”心动不已,所以当之无愧的成为贷款买房者的最佳省钱“利器”。

    还款能力决定按揭品种

    等额本金是指将本金平均分摊到每个月内,同时付清上一还款日至本次还款日之间的利息,前期支付的本金和利息较多,还款负担逐月递减。而等额本息是指把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到还款期限的每个月中,借款人每个月还给银行固定金额,但每月还款额中的本金比重逐月递增,利息比重逐月递减。连续加息对准备贷款购房者构成了巨大的心理压力。(和文)

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn