民意通旅游财经 水母网> 房产频道>购房指南
教您如何选择精装房和毛坯房

2008-04-23 09:26:46

来源:燕赵都市报   许晓媛



    专家教您如何选择精装房和毛坯房?

    目前市场上销售的商品住宅,除少部分精装修房外,大部分仍然是毛坯房。购房者在毛坯房和精装修房中,选择谁对自己更为有利呢?有关专家建议购房者可以根据不同的购房目的和自身经济实力来科学选择。

    精装房,什么人更适合

    如果购房者买房的目的是为了投资,即通过如果购房者买房的目的是为了投资,即通过出售或出租的方式来获得利润,选择精装修房更为有利。首先说出租。因为毛坯房不经过装修一般不好出租,是实现不了利润的。而经过相当长时间的装修,必然影响购房者的收益。如果装修过程中再出现一些别的问题,那样拖延的时间会更长,对投资者来说是得不偿失的。投资者选择精装修房,能够在最短的时间内实现投资目的,是明智之举。

    如果是出售,也是精装修房更为有利。实践中在转让房屋时,双方往往对出售人所花费的装修费的多少无法界定,进而可能会影响交易的实现。而精装修房就可以避免这方面的问题,因为装修是由开发商来做的,费用也是由开发商计算的,并且包括到房屋总价里,所以在转让时就可以根据原先的购房合同所约定的价格来谈判。在有书面依据的基础上协商转让价格,其成功率要高得多。

    另外,精装修房能够避免因为装修而带来的麻烦和辛苦,节省购房者的时间和精力,但是总价较高。而单身高薪白领人士的收入稳定,具有一定的经济实力,能够承受较高的房价。同时因为工作节奏快,基本没有时间去搞装修,而自己单身居住,对装修一般也不会特别的挑剔,选精装修房显然是一个明智的选择。

    而同时,随着一些精装房纠纷的出现,业内人士也逐渐认识到了它的弊端:“新奇”装修中看不中用,对于人们喜欢“新、奇”的心理,精装房抓住这一心理特征,设计出一些“新、奇”的装修,以弄花消费者的眼光,让其在喜爱的基础上,被套住,购其精装房。记者在城东一处精装房楼盘看到,前期宣传该楼盘的厨房是开敞式的,在样板间里的视觉效果都非常好,可消费者入住后才发现并不实用。

    环保饰材难环保

    由于并不环保的装饰材料中含有对身体有毒气体,少则令人身体不适,多则让你怪病缠身。对于这一点,开发商就大肆宣传自己开发的精装房,全部使用的是环保材料。但实际上,业内人士称,有些开发商为了节约成本,选取了一些并不环保的饰材或只是刚刚合格,消费者肉眼很难辨别。

    毛坯房,实际多了点

    毛坯房相比精装房来说,更适合一般消费者的需要,首先它的房屋总价较低,相对能减轻购房者的经济压力;另外它不会因为精装修部分出现质量问题而和开发商发生纠纷;同时可以满足个性装修,购房者可以根据自己的经济实力和个人喜好来装修。但毛坯房也有不足之处,一方面会使购房者因为找装修公司装修而消耗大量的时间和精力,同时可能会因为装修市场的不规范而发生纠纷。另外因为整栋楼的房屋都需要装修,而现在又没有统一规定装修期限,所以可能会在相当长时间内受到别人装修给自己带来的干扰。

    据了解,实际生活中选择毛坯房的多为两部分人,一部分是有很强经济实力的人,他们对于居住的条件、环境都有很高的要求,而一般的精装修肯定达不到他们的标准。所以他们选择毛坯房,自己装修更适合,也可避免二次装修造成的浪费。另一部分是收入一般的工薪阶层,受经济实力的限制,很可能精装修房的装修标准要高于其计划的装修标准,等于增加了没有必要的经济负担。而选择毛坯房,根据自身的实际情况来确定装修标准,更为合适。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn