民意通旅游财经 水母网> 房产频道>购房指南
谁是婚房最佳选择?

2008-03-26 10:07:42

来源:萧山日报  



    新房与二手房,谁是婚房最佳选择?

    萧山房交会日前火暴落幕,从房交会现场的购房调查来看,今年萧山的婚房市场潜力仍旧很大。婚房是买配套成熟的二手房还是买环境优越的一手新房,相信很多准备进入婚姻殿堂的新人,都在这样的一个十字路口挣扎徘徊过。新房规划好、环境优越,而二手房交通方便、配套齐全,该牺牲哪个?又该首先保全哪个?

    还款:新房二手房月供差不多

    买房子,很多人都会想到首付和每个月的按揭款问题。那么,如果是差不多的经济承受能力,买差不多使用面积的新房和二手房,哪个压力更大呢?

    以100平方米左右的户型为例,三房两厅,萧山城区某新开楼盘的均价在9000元/平方米左右,总价在90多万元。如果首付3成,按揭63万元左右,其中公积金贷款30万元,根据第一套房2007年12月21日利率下限,由于贷款人年纪比较轻,所以贷款年限一般可以贷到30年,那么每月按揭款为 3770.84元。

    考虑到二手房有很多多层房源,得房率比较高,所以选择一套面积在100平方米左右的二手房作比较。这样的房源,如果在萧山主城区范围内,以2000年左右的房子为例,均价在7800万元/平方米,总价78万元,首付3成,是23.4万元,按揭总额54.6万元,同样公积金贷款30万元,在贷款年限中,虽然原则上规定房龄和贷款年限加起来不超过35年,目前二手房贷款年限最多也不过20年,同样以第一套房2007年 12月21日利率下限计算,那么每个月按揭款为3873.28元。

    买新房和二手房的这两种算法,首付款新房多出3.6万元,按揭款二手房每月多出近100元。从长远来看,两种方式的供房压力似乎差距不大。

    户型和配套:新房更创新

    走入式衣柜、飘窗、露台、入户花园、厨卫全明……这些户型设计显然老的二手房不可能有,户型不通透、暗卫、客厅太小等设计诟病,也成为很多新人不愿意选择二手房的一大原因。而在“90/70”新政后出炉的一些新楼盘,中小户型却一跃变成了主角,一些个性化又舒适的户型设计也就应运而生了。

    如果要比配套,那么大多位于近郊的新房显然要差一些。因为周边的生活配套有待完善,还需要时间,交通配套也不如市中心。不过从长远来看,这些新楼盘也同样可实现居住便捷性。地铁的建成,路网日渐成熟,新楼盘周边的配套在入住之后也会渐渐成熟。

    入住时间:二手房节省时间成本

    买二手房马上可以装修入住,这是一个很大的优势。一方面,买家可以短时间内改善自己的居住环境;另一方面,也不用再额外支出等待新房入住期间的房租,这也成为不少急于在自己房子里结婚的新人们,最终选择二手房的原因。而现在萧山很多一手房都是刚刚动工的楼盘,等到交房至少也需要两年的时间,再加上装修的时间,势必对新人的婚期产生较大的影响。

    不过,目前商品房市场上已经是准现房的房源也是较好的选择。此外,前两年在售的新房现在也开始进入二手房市场,这些房源大多刚刚交房,没有装修过,金城路上一些新楼盘,如星河景庭、新白马公寓虽然一手房已经售完,但是你在二手房市场还可以看到不少房源。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn