民意通旅游财经 水母网> 房产频道>购房指南
看房三招提高警惕

2008-03-10 14:48:36

来源:搜房网  



  近年来,房产交易过程中的各种纠纷不断,致使很多消费者的权益受到损害。"链家地产"市场研发中心认为,一般常见的纠纷都在看房阶段就有迹可循,只是当时矛盾还未被激化或者因各项交易还未正式提上日程而被忽略。因此,消费者在看房过程中也应该有足够的警惕性和风险意识,主要做到以下三点:

  一要认真核对房主证件

  客户在看房时核对证件身份三步走:

  第一要检验房产证的真伪并于实际物业地址吻合;

  第二一定要核对房屋产权证上的所有人姓名是否与房主身份证上所载一致;

  第三房主本人是否与其身份证上的照片相符。如果有代理人代办还要查看代理人委托书与其自己身份证是否相符;房屋共有人是否开具了同意出售的证明书等。

  "链家地产"市场研发中心提醒消费者,如果能有正规的经纪公司或专业人士辅助您进行检验将更能保证您的权益。

  二要明确房屋性质及权属问题

  由于二手房的产权性质复杂,比如已购公房存在成本价和标准价问题,央产房存在是否具备上市资格的问题,同时还可能存在已抵押等债务登记问题。因此,很多房产由于在看房阶段没有明确这些问题,在交易环节因无法上市或一些费用分摊问题而造成纠纷。在此,"链家地产"市场研发中心提醒消费者,对于房屋的性质及权属问题,消费者应给与足够的重视,它对于房屋交易顺畅与否其实起着决定性的作用。

  三要确认房屋年限

  由于近年来银行对贷款政策趋紧,房屋的建筑年代也是贷款成数的重要参考指标,因此,"链家地产"市场研发中心提醒消费者,看房阶段最好核准房屋产权证上的建筑年代,衡量贷款额度是否在预期之内,避免后期因成本超支而陷入窘境,同时也需要考虑五年内房产涉及到营业税、个税等费用,有可能加诸到购房者身上。

  最后,"链家地产"市场研发中心提醒消费者,很多纠纷其实都是始于看房阶段,因此要预料周全防患未然,重视看房环节的每一步。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn