民意通旅游财经 水母网> 房产频道>购房指南
从房奴到房主的心得

2008-02-26 15:15:54

来源:搜狐社区  



    从房奴到房主的心得 提前还清房贷倍感轻松

    下一套二房单位。昨天终于还清所有贷款。今天一觉醒来,倍感轻松。无贷一身轻。

    今天上来开贴,说说关于房贷和提前还贷的一点经验。希望对准备买房和提前还贷的XDJM有点帮助。

    先说房贷:

    充分利用公积金,公积金的利率比商业贷款的利率低多了。而且只能享受一次。一般一个人最高可贷款25万,如果是夫妻都有公积金就可以提高到50万。(现在可能最高额度有所提高)。而且每一次加息公积金上调的伏度都比商业贷款要小。但公积金贷款比商业贷款手续上要麻烦,所以现在有不少开发商都会让你用商业贷款,而且要多交几百块,有的SALES甚至会说,公积金和商业贷款利率差不多。

    选择年限。最好考虑下未来5年的家庭经济情况。因为是婚后第一套房,加上自己想三十岁之前再做妈,所以在选择年限时。很保守的选择了十五年。并且选择了等额本息法,就是每月还款额度不变的那种。并且夫妻双方都处于工资上升阶段。提前还贷的可能性很大。04年房贷大概占月收入的30%。从04年供楼开始,因为利率的变化。每年年头我们都会自己算一算,这一年每月的还款数。等银行划款后,再对一对。以防万一吃亏。

    选择贷款银行。当时有2家银行可选。其中一家银行提前还贷不用付违约金。所以选择这家。

    选择保险,房子要贷款,银行为了规避风险,一定要买保险。但保险可以打折。所以在同SALES了解情况时,一定不要忘记问保险的事。

    再说说提前还贷:

    05年底,家庭年收入达到预期增长。准备提前还一部分贷款。事先到贷款银行了解提前还贷事宜。每家银行对于提前还贷的额度规定。而且如果要更改年限,或期数要重新公证。公证费:1000元,并且所有手续都要自己去跑。

    当时仔细算了算。与其花公证费+误工费+交通费,还不如不改年限,等来年再一次性还清。

    另外,加上过日子可以省着点花,但做预算时一定要做足的个人理财原则。考虑到06年生BB,每月月供能少交好几百,正好够BB花。(虽然后来,BB每个月并没花到这么多,但还是充分做好预算。)

    关于提前还贷后退保险之事。现在不少理财杂志上都提到提前还贷后,可要求保险公司退还部分保险。不过我们不打算退。因为当时买保险时打了折,险费并不高,如果和房价来比,这份保险并不多余。并且可以保15年。如果自己退了这份险,重新去买份财产保险只会更贵。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn