民意通旅游财经 水母网> 房产频道>购房指南
专家来帮购房菜鸟搞定首套房

2008-02-22 09:46:36

来源:雅虎房产  



    买房没经验 专家来帮购房菜鸟搞定首套房

    第一次买房,很多人没有经验,稀里糊涂签了合同,拿到房子才发现有很多问题,自己的收入连支付月供都很困难。记者从理财、户型、交通等九个方面整理出专家建议,为购房“菜鸟”提供一条龙服务。

    比着荷包买房子

    理性和有规划的消费是购房的前提。为了避免冲动购房,买房前购房者必须要明确两个问题:为什么要买房?到底需要什么样的房子?弄清这两个方面的内容,对绝大多数购房者都有所帮助。买房前准备的资金数额,决定了买房中的一切重要行为。

    初次置业者多数是年轻人,刚工作不久,积蓄不多,因此在购房时应该量力而行,不要追求一步到位,一味图大追求豪华,以免给自己造成巨大的经济压力。应当根据自己的收入、支出等实际情况来确定适合自己的楼盘。不要一买房就是要买三室两厅,一步到位;而是从自己的实际情况出发,好好规划一下,其实能满足基本的居住需求就好,避免出现不必要的额外负担,而培养有梯度的消费观很重要。

    恶补之后再买房

    学习一些地产基础知识是购房的必需。孙子说过“多算胜少算”。对于房地产这个对售购双方来说信息不对称的市场,消费者主动缩小信息差距,总会减少盲目购买或者上当购买的机会。因为房地产市场是一个正在发展和逐步成熟的新兴产业,所以购房者在准备购房之前更需要对楼市有所了解。在一些发达国家,有着成熟和专业的房屋经纪人可以为个人购房者提供专业的咨询和服务,法律法规和操作程序也比较规范,个人买房已经有了一套比较成熟的模式,过程也比较轻松。目前国内的房地产市场还没有培养出这种专业的针对个人购房者的房屋经纪人。因此,初次置业者在买房前学习了解一些房地产基础知识是必需的。

    十分钟生活圈最好

    位置是衡量物业价值的最重要的标准。位置优越的住宅,通常具有下列特征:

    交通便捷。从住所到工作地点或常去的其他地点或市中心区,不超过可接受的时间并且有保障,并考虑将来可能的变化情况,如工作调动、升学、转学等。

    城市化水平高。应在那些各种市政设施齐全地段挑选房子,这些地段一般位于城市主干道、次干道附近,不应超过1公里,否则有些设施难以接通,对外交通也会有麻烦。郊区和偏僻地带,要么基本设施不全,要么花大量投资搞市政设施,导致房价增加。

    生活便利。步行10分钟左右即可到达各类商业服务业网点,满足日常生活物品的采购及其他服务需求,医疗卫生、教育、文体设施也可就近找到。

    环境宜人,自然、人文景观优雅。绿地、公园步行可达,空气清新,有早晚休闲运动、周末游玩娱乐之所,社会风气、治安状况良好。

    不要把时间花在路上

    即使看中的房子所处区域交通便利,购房者还应对出行的时间成本单独进行考虑。因为我们穿越城市的时间成本和交通成本正变得越来越昂贵。开车或乘公交车的上班族,如果平均一天有两个小时花在交通上,一年就有约一个月的时间待在车里。反之,如果把这些时间花在工作上或其他方面,则能创造更多的效益。如果再将时限放大到10年甚至更长,时间成本的价值就显得惊人了。

    户型,选好客厅是第一步

    选择户型时,购房者可根据自己对居室中各部分的重视程度排出一个顺序,有利于购房时做出正确的选择。

    一般人们在购房时,所考虑居室各部分的顺序是:一是客厅,包括厅的面积、布局等;二是主卧室,如面积、采光条件、居室私密性;第三是相对独立的餐厅功能;第四考虑的是厨房的环境。第五才是次卧室(书房、客房);最后考虑阳台。

    客厅是全家人的起居活动中心同时也是对外接待的中心。所以客厅的布局选择至为关键。客厅选择的第一个条件是要正正方方。现在楼宇设计出现了大量的45度的设计,这种设计面积利用率低,实用率也不高,最好不要选择。其次是厅与卧室最好分开,可使卧室私密性得到保证,厅与卧室功能不会相互干扰,其合理性是显而易见的。目前市场上出现了大量的全框架设计,里面没有什么承重墙,这种可调节性给予了布局的改良留下空间。

    另外,在厅的选择和设计时,面宽也是一个较为关键的因素。面宽太小会给使用带来极大不便。一般应在3.9米以上较为适宜,至少也应满足3.6米。由于现在主卧室已逐渐成为人们的重要生活空间,功能较以前增加了许多,相应也要求扩大主卧室的面积。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn