民意通旅游财经 水母网> 房产频道>购房指南
“房贷族”怎样选择省钱招

2008-02-22 09:44:25

来源:天健网  



    还贷方式对对碰 “房贷族”怎样选择省钱招

越来越复杂的商业贷款让“房贷族”们头疼,到底怎样才能选择一种合适自己的还款方式呢?

    “天天想到还要还房贷就觉得生活黯淡无光了,每个月要还1700元,15年啊,太漫长了!有没有什么能省点钱的还款方式啊!”近日在论坛里,记者看到了一位私企白领的“痛苦呻吟”。由于央行的频繁加息,如今的“房贷族”面对着前所未有的压力,虽然公积金贷款是最合适的,但由于条件的限制,商业贷款已经成为了普遍性的贷款方式。而越来越复杂的商业贷款让“房贷族”们头疼,到底怎样才能选择一种合适自己的还款方式呢?记者采访了业内人士,为大家支招。

    “分阶段性还款法”最合适刚出社会的年轻人

    “由于年轻人、大学生刚参加工作,手头资金紧张,所以这种还款方式就允许客户有3-5年宽限期,开始还款每月只要几百元,过了5年后,随着收入提高、经济基础的夯实,还款也会提高步入正常的还款方式。”交行五一广场支行高行长解释说。

    等额本金还款:适合收入高还款压力不大人群

    等额本金还款,借款人可随还贷年份增加逐渐减轻负担。这种还款方式是将本金分摊到每个月中,同时付清上一还款日至本次还款日之间的利息。对于等额本金还款,高行长解释,“这种还款方式在同等条件下,等额本金方式所偿还的总利息要比等额本息少,随着时间推移,还款负担便会逐渐减轻,但也存在缺点。由于利息是递减的,开始几年的月供金额要比等额本息高,压力会很大,所以客户虽然知道这种还款负担会逐渐减轻,还是宁愿选择采取等额本息。这种还款方式对于收入高且还款压力不大的人群还是合适的。”按照现在大部分银行的规定,部分提前还贷只能一年一次。如果借款人打算提前还款,等额本金还款法也不失为一个不错的选择。

    等额本息还款:适合收入稳定人群

    等额本息是指,把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到还款期限的每个月中。作为还款人,每个月还给银行固定金额,但每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。

    “对于等额本息还款方式来说,优点在于借款人没月只需还相同的数额,压力从开始到最后一直是一样的,但他的弊端就是利息支付要比等额本金高,对于收入稳定、经济条件不允许前期投入过大的家庭可以选择这种方式。”高行长解释说。

    按季按月还息 一次性还本付息:适合从事经营活动人群

    一次性还本付息,指借款到期日一次性偿还所有贷款利息和本金的还款方法。对贷款期限在一年以内(含)的适用一次性还本付息法。

    对于小企业或者个体经营者,高行长建议采用一次性还本付息,可以减轻还款压力,因为是按季度还利息,到年底一次性把款还清,这样就可以使客户资金使用最大化。”

    看来对于“房贷族”来说,虽然还贷之路还很长,但是选择一种适合自己的还贷方式,还是会为“房贷族”省下些银子的。(实习生 毛雪梅)

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn