民意通旅游财经 水母网> 房产频道>购房指南
在“戒”中选择了“欲”

2008-02-21 14:34:19

来源:  



    买房还是不买房?这个时代的命题。人人在买房的欲望和戒欲中徘徊挣扎。而我,在“戒”中依然选择了“欲”。

    在卖房子如同卖白菜的年代,即使是房地产记者,买房想要开发商给优惠也是难于上青天,但是一向阿Q的我总觉着,优惠不了就优惠不了吧,至少咱们购房知识还是蛮丰富的,总不会像普通人那么费劲吧。哪知道啊,2007年我花了半年的时间,终于搞明白了一个道理,买房就像毕业生找工作,知识,只不过是成功的必要条件,而且还是“之一”!

    有一次做节目,主持人问我,买房之前要做好什么准备。我想了想告诉她,除了钱,还要有一颗经受得住任何考验的心脏。

    2007年,父母年事渐高,我想以旧换新,买套楼层低点儿的房给他们住。6月中旬,我开始了买房征途,在网上发布了卖旧房子和求购新房子的信息。接下来的5天里,我一天换两块儿手机电池,还得机械的重复着介绍词,“餐厅在左边,卧室15平方,别拧那个开关除非您要洗澡”。每天有20多人看我的旧房,甚至有组团来的,规模最大时,楼上楼下都是人,跟参观谁的故居似的,连拍照“留念”的都有。不过合适我的房源却一直没有出现,稍微好点的跑去一看人比我那儿还多。看这情形,手里有俩房的都可以卖票挣钱了。

    6月底,我终于找到了让我心动的房子,瑞江花园,二楼98平方米两室,经典A户型。头天看房,转天晚上,我与房主约定,第二天一大早交定金,签协议。为了能够加快购房进度,当天晚上我把旧房卖掉了。然而我猜中了故事的开头,却没猜到结尾,比电影精彩的是现实,第二天早上,当我拿着白花花2万块银子捧到房主面前,人家不要。房子不卖了。

    这下崴了。旧的已去,新的未来,我就象车辙里的鱼一样,拼命挣扎却看不到方向。以现在的通货膨胀速度,别说房子,10年后,说不定卖房子得到的那几十万房款连头猪都买不起。

    接下来的两个月,我出没于天津的各大楼盘,冲浪在网站上的各个售房版面,坚持1个小时刷屏一次。房子看了一个又一个,好的房子却都擦肩而过,最邪乎的一次是上午10点新出的房源,下午4点看房,转天早上9点想买人家已经卖完了。与此同时,房价还在以每周50元/平方米的速度不断攀升。市场恐慌,我是惊慌。

    我急了,真急了。中介帮不了我,网上没真东西,我自己上小区里面贴求购去。

    下了班,我抱着一大摞打印好的求购信息在小区里挨门贴条。

    正在劲头上,忽听身后一声断喝:“嗨!嗨嗨!说你呢!穿粉衣服那个,贴嘛呢你介儿,我说你胆子还挺大啊,贴小广告都贴小区里来了。告你啊,赶紧走,要不我让警察抓你来。看着斯斯文文的,怎么介样儿捏……”保安大哥,一把抢过剩下的求购信息,“哦,买房啊。那什么,对不起啊。不过那也不行啊,姑娘,赶紧走吧,业主会投诉的。”

    我狂汗,不是形容,还真狂汗了!脸红到脖子,脚脖子。长这么大还头回让人家当盲流数落。

    改变策略!!!原来的求购信息纸太大,惹眼。我改成原来的1/4大。白天保安管,我趁夜深人静去。再贴条时,我一边为自己的“聪明才智”开心,一边为买房难郁闷不已。

    终于,到了9月份,房价仍旧在宏观调控中疯长,我跟着也“疯”了。我抢,我抢还不行吗。嘿!这一抢,居然还就成了。那一刻,我算真正明白了达尔文主义,“物竞天择”、“狭路相逢勇者胜”、“弱肉强食”………9月15日,早9点,当得知卖主正要和别人签协议,我当下脱口而出“我多付您1.5万,另外承担违约金”……4天的曲折谈判,房子终于归我了。价格,比6月份那会涨了1000元/平方米。

    无语,差点没凝噎了。

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn