民意通旅游财经 水母网> 房产频道>购房指南
卖房人毁约被判双倍赔偿

2008-02-04 10:04:52

来源:北京日报  



    收定金后房价暴涨 卖房人毁约被判双倍赔偿

    签合同时每平方米1.56万元的二手房半年后猛涨到2.4万元,房主祁女士在办手续前反悔拒绝交房。为此,已交了40万元定金的刘女士将其告上法院。朝阳法院昨天(2月3日)审理后判决,被告赔偿双倍定金及居间服务费和损失共计94万余元。

    去年7月,刘女士向祁女士购买了位于朝阳区世贸国际公寓的商品房,签订合同并先后支付40万元定金。没想到半年后,祁女士以中介公司存在欺诈,尚未取得房产证合同无效等理由,拒绝交房。

    庭审时,原告代理人说,合同无法履行是由于被告欺诈。259平方米的房子,签合同时房价每平方米1.56万元,而现在已经涨到2.4万元,被告应该赔偿原告购买同样位置同等条件房屋的差价损失。

    “房子尚未办理产权手续,无法进行交易。而且中介公司隐瞒了交易价格故意偷逃税款,因此合同无效。”被告代理人认为,真正的侵权方是中介公司,因其违规操作造成原告损失,因此应向中介公司索赔。

    作为中介的金隅万嘉房产公司代理人则表示,已经过双方同意,是被告拒绝交易。

    法院经审理认为,本案中,签合同后房价明显上涨,房屋的收益应为刘女士获得。现因祁女士违约导致合同不能履行。依据市价格认证中心提供的涉案房屋市场价格,判决解除双方房屋买卖合同,祁女士返还刘女士双倍定金及赔偿其居间服务费和损失共计94万余元。

    据法官介绍,近期由于房价攀升,导致二手房交易引发的诉讼也呈上升趋势。很多房主在签订二手房买卖合同后看到房价涨幅巨大,便会在办理房屋交割手续前反悔,开始寻找各种理由拒绝办理过户。 (记者 袁京 通讯员 王丽英)

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn