民意通旅游财经 水母网> 房产频道>购房指南
购房后怎样能快速拿到房产证

2008-02-01 09:24:18

来源:亿房网  



    交房时,房屋实际情况与合同不符该怎么办?

    大家知道,购房者从开发商手中领取房屋钥匙后,并不等于已取得了房屋的所有权。只有当购房者取得自己的房产证时,才能真正享有自己所购房屋的所有权,即依法对自己所购房产享有完全的占有、使用、收益和处分的权力。

    多数购房人都希望在收房后能尽快拿到自己的房产证,但是记者在走访中发现,事实常常是“千呼万唤办不来”。如何避免这种情况出现呢?我们将请亿房资深顾问专家,给大家提供合理化的建议。

    中原地产房地产研究员祁晓睿认为,一般导致购房者迟迟不能拿到房产证的原因有以下几个:一、工期延后,实际竣工时间比开发商之前对购房者承诺的要晚,这就直接导致了拿到房产证的时间要推后。二、法律上的纠纷,比如房屋产权有问题,最终导致推迟拿到房产证。

    祁晓睿研究员向广大购房者提出了几点建议:一、买房前看看开发商的资质,是否是正规开发公司,以及是否符合国家法律的各项规定。二、了解房屋所在的土地有没有使用权的问题。三、在网上查看该楼盘的信息,一般经过相关部门批准出售的商品房网上可以查到,以查询核实房屋信息的真实性。此外,祁晓睿研究员还建议,购房者应该积极主动的和银行、开发商多沟通,加快拿证的步伐。

    山河律师事务所房产律师游本刚认为,购房者在买房之前,除了要看开发商的资质、信誉度等问题外,还应该在购房合同中增加延期的违约金数额,以此约束和督促开发商。

    专家还提醒购房者注意:购房者要想缩短办证时间,绝不能忽略购房合同中的约定,要以合同约定为准。

    据业内人士介绍,开发商可能会要求购房者在购房合同外另签一份委托其代办房产证、并同意入住前将契税和公共维修基金交给开发商的委托书。对开发商的这种减轻自己风险、增加购房人负担和风险的不合理做法,购房者可加以拒绝。

    一些购房者认为,房产证迟迟没有拿到,既有开发商的原因,如延迟工期;也有自身的原因,比如:不了解办证的相关手续,和开发商的沟通不够等。

    最后,亿房专家称:房产证迟迟不能办的问题,大多是因为开发商没有完成房屋验收备案、超规划批准面积建设、土地出让金没有补齐等原因造成的。当开发商具备了向购房者办理产权过户条件时,购房者办理房产证的手续其实非常简单。

    【采访手记】

    记者在实际走访中发现,不少购房者都遇到这个问题。听完专家的介绍,笔者觉得,只要购房者了解相关法律政策,并注意一些买房的细节,多长几个心眼,还是能够较快拿到房产证的,也能维护自己的合法权益。

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn